教学理念

中国地质大学作为国内著名的以地球科学为特色的高校,遵照国务院总理温家宝同志提出的“基础要厚实、专业要精深、知识要广博,办出特色,办出风格”的办学要求,以“艰苦朴素,求真务实”为校训,赵鹏大教授提出了培养爱国心和责任感强、基础理论强、创新意识和创造能力强、计算机和外语能力强及管理能力强的“五强”地学创新人才的构想,其中,“具有很强的实践能力和获取知识的能力,善于从实践中发现新的现象,能及时抓住事物发展的本质特征”是地学类创新人才的基本特征之一。长期以来,中国地质大学形成了“高起点、厚基础、严要求、重实践、求创新”的优良传统和办学特色,且一直把建设以地球科学为主要特色,多学科协调发展,特色鲜明的现代型、国际型、开放型的高水平大学为办学目标,在人才培养中深入贯彻通识教育理念、创新教育理念、实践教育理念和素质教育理念。

实践能力培养是本科教育阶段提高教学质量的重要方面,也是当前高等教育界所共同关注的热点问题。重视实验(践)教学是我校的优良传统,也是我校优势专业——资源勘查工程多年来在全国享有崇高声誉的根本所在。

本中心的教学理念:以能力培养为核心,坚持理论联系实际,培养严谨科学态度,深化理论认识,强化技能训练和工程训练,激发创新意识,促进学生知识、能力和素质协调发展。具体如下:

围绕一个中心:以固体矿产勘查创新人才培养为中心

面向两个市场:面向国内、国际固体矿产勘查市场培养创新人才

优化四类实验:专业基础性实验、专业技能性实验、研究创新性实验和野外实践

建成四个平台:室内实验教学平台、野外实验室及实践平台、重点实验室大学生创新基地及平台、网络实验教学平台

实现五个结合:理论与实践相结合,室内实验与野外实践相结合,宏观观测与微观分析相结合,教学与科研相结合,传统教学手段与现代教学方式相结合