中心特色

(1)历史悠久、科类齐全,构建了特色鲜明的实验教学体系

本中心具有固体矿产勘查领域全国最悠久的办学历史、最齐全的学科门类,并瞄准国民经济建设对专业人才素质不断提高的要求,根据学科和专业发展的需要,及时引进先进的实验教学理念、加强实验室建设、更新实验内容、探索新的人才培养模式,从而构建矿产资源类特色鲜明的实验教学体系。中心始终强调理论与实践相结合、室内实验与野外实践相结合、拔尖人材培养与普通学生培养相结合。近年来,加大了综合设计型和研究创新型实验的开设率,丰富了网络实验教学资源,强化了学生解决实际问题能力和创新意识,为国家培养了一大批从本科到博士的高素质、创新型人才。

(2)名师引领、薪火相传,砺炼了一支优秀的实验教学师资队伍

中心底蕴深厚、名师云集,传承了上世纪五十年代冯景兰院士、张炳熹、袁见齐、涂光炽等院士重视理论实践相结合的优良传统,现拥有中国科学院院士1人、国家杰出青年基金获得者1人、长江学者2人、入选国家“新世纪百千万人才工程”1人、教育部“新世纪优秀人才”1人、博士生导师9人、教授23人,中心教师博士率达到75%,具有国外留学或访问经历的教师达到40%。中心知名教授直接参与实验室建设和实验及野外实践教学。近年来,承担大学生实验课程教学和野外实习任务的教授占教授总数的94%。经过名家大师们的言传身教和青年学者的不懈努力,逐步砺炼出了一支优秀的实验教学师资队伍,这不仅是本中心的重要特色,更是实验室建设水平和实验教学质量稳步提高的重要保障。

(3)国家重点学科支撑、教学科研相互促进,搭建了环境优良的实验创新平台

拥有3个国家二级重点学科(矿产普查与勘探、矿物学岩石学矿床学、地球探测与信息技术)作支撑;拥有从“地质过程与矿产资源”国家重点实验室、国土资源部“资源定量评价与信息工程”重点实验室,到专业教学实验室和野外实验室的一整套培养大学生创新能力的实验平台,仪器设备完善、实物标本丰富、环境优良;拥有国家大学生创新性实验计划、“国际数学地质协会学生研究奖励基金”、“李四光计划”、英才计划、大学生课外科技等活动,教学科研相互促进、学术氛围浓厚。本科生实验(践)技能和创新能力的培养涵盖从矿床学研究、矿产勘查与评价,到选矿和综合利用等的多个领域。