成金华副校长带队来资源学院检查指导实验室建设方面的工作

2008年4月26日,资源学院在葛店梦天湖大酒店召开了固体矿产勘查实验教学示范中心建设研讨会,参加此次会议的领导和嘉宾有:成金华副校长、姚书振教授、范永香教授、实验设备处徐四平副处长,资源学院全体院领导、资源系、数地所和院办公室相关老师共计33人参加了会议。

上午会议由姚光庆副院长主持, 首先王华院长介绍了固体矿产勘查实验教学示范中心建设对我院资源勘查工程(固体)专业未来可持续更快、更好发展的重要性和必然性,同时也代表学院负责人集体表示要高度重视和支持这项工作,将从各方面给与建设小组大力支持,并宣布了中心建设小组的成员;然后举行了2008-2009年度学院资助固体矿产勘查实验示范中心建设协议书签字仪式,王华院长代表学院与建设组负责人夏庆霖副院长在协议书上签字,学院资助五万元进行示范中心的申报和建设;接下来夏庆霖副院长全面详细地介绍了固体矿产勘查实验教学示范中心建设方案、何谋春介绍了此专业的教育理念和教育改革的思路、边建华介绍了合肥会议的基本情况;会上,成金华副校长进行了发言,强调了这项工作的重要性,也充分肯定了召开此次研讨会的必要性,希望大家能够集中精力,认认真真开好这次会,讨论出好的建设思路、凝练出更新的、更科学的教育理念,为下一步的建设和申报工作打下坚实的基础;徐四平副处长结合自己分管示范中心建设和申报工作的经历也进行了发言。

下午会议由夏庆霖副院长主持,首先大家围绕建设方案和十个重要议题进行了长达三个小时的热烈的讨论,姚书振教授、范永香教授作为固体矿产领域知名专家分别谈了对这项工作重要性的认识和中心建设的思路,提出了非常具有建设性的建议和意见,与会老师分别从教育理念、实验教学方式改革、实验教学体系完善、实验项目设计、实验队伍建设、管理体制运行以及特色等方面谈了自己的一些想法和考虑。最后,兰廷泽书记进行了会议总结,感谢大家牺牲休息时间参加会议,并提出了非常宝贵的建议,通过这一天的会议,在大家的集思广益下,开阔了视野,理清了思路,明确了方向,统一了思想,相信在大家的共同努力下,申报省级及国家级固体矿产勘查实验教学示范中心一定会取得成功。