维护与运行

为加强管理,提高设备的完好率及使用率,学校制定了完备的管理规章制度,先后出台了“教学实验室设置条例”、“仪器设备操作规程”、“中国地质大学(武汉)低值品和工具管理办法”、“危险化学药品的领用和管理规定”、“仪器设备损坏丢失赔偿办法”等相关管理文件。实验教学中心参照学校的各项规章制度,建立了自己的设备管理制度,制定了《实验室学生守则》、《实验室仪器设备使用制度》、《实验人员职责》等规章制度。仪器设备维修纳入了学校设备处维修中心工作范畴。设备随坏随修,保证设备完好率达98%以上。仪器设备的验收、登记、调剂、报废等工作由设备管理员负责,仪器设备的添置购买由实验教学老师负责。设备的使用能够做到集中管理、统一调配,设备利用率达到95%以上。

由于实验教学中心的运行经费每年均被列入学校年度经费支出计划。实验中心的设备维修费用,学校采取实报实销的政策,从制度和措施上保证了仪器设备的正常运行。