固体矿产勘查实验教学中心主任岗位职责

一.主持并制定本实验中心的长远发展规划和年度建设计划;并组织实施和检查执行情况。

二.时刻关注本学科发展前沿,努力贯彻本实验中心的教学理念,积极推动教学体系和教学内容的改革。

三.制定并及时修改实验课程的教学计划和教学大纲。负责监督和检查教学质量,不断探索提高教学质量的新方法。

四.制定中心教师队伍的培训计划,实验仪器设备的研制和改造计划,并积极向有关职能部门争取相应政策、指标和经费。

五.全面负责本实验中心的日常工作,合理调配中心的硬件资源,协调处理中心各实验室出现的问题,做好实验中心工作人员的思想工作,努力提高实验教师和实验技术人员的工作积极性。

六.培养和加强中心工作人员的安全意识,杜绝放火,防盗等安全事故的发生工作。建立并完善实验中心紧急事件处理预警机制,及时排查安全隐患,并及时与有关管理部门沟通,消除安全隐患。

固体矿产勘查实验教学中心

固体矿产勘查实验中心实验技术人员岗位职责

一.负责本实验室的仪器设备的保养、维护和管理。做好建卡,登录以及各种报表的填写和统计工作,确保仪器设备的帐,卡,物相符。

二.熟悉本实验室所有仪器的性能、运用范围和使用方法,能及时解决实验过程中仪器的一般故障,确保仪器的完好率。并能够拟定相关仪器的使用操作规程。

三.掌握实验室所开实验项目的基本原理和技术,掌握实验的方法和步骤,能辅助实验教师有效的指导学生进行实验。

四.做好实验室的安全、卫生、防火防盗等工作,制定出本实验室安全事故紧急处理预案。

五.律实行坐班制,服从调动,遵守纪律,不得无故离开实验室,并认真填写工作日志。

六.对分管实验室,其帐~卡~物相符率,仪器的完好率以及环境卫生,任何时候都能经得起任何一级领导的检查。

七.工作认真、主动,在实验课开出的前一周,完成实验准备工作。

八.遵守学校实验人员岗位责任守则中对实验工作人员的一切要求准则,并主动接受校、院及中心各级领导的检查。

九.认真完成学院及中心安排的其他工作。

固体矿产勘查实验中心