申报表 视频 验收指标评分表 验收自评报告 “十二五”发展规划 中心视频简介
中心主任 中心历程 中心特色 发展规划 视频简介
教学理念 教学方法 教学体系 教学大纲 特色实验
教学指导委员会 中心成员简表 基本情况介绍 大家与名师
规章制度 岗位职责 开放机制 信息平台
仪器研制与改造 环境安全 仪器配置 维护运行
年度报告-2017年度 教学成果 科研成果 学生成果 学术交流 辐射作用
精品课程 典型矿床模型 典型找矿案例 典型矿石标本 地学标本浏览 多媒体课件 矿石学CAI
信息公告 年度报告
实验室专题片 Upload
 
  实验教学
 
教学理念
教学方法
教学体系
教学大纲
特色实验

 
  教学体系 字体设置 :
国土资源遥感实验课程一览表

    固体矿产勘查是一门综合性很强的,属于“上层建筑”式的应用地矿类学科。矿产勘查的主要对象是矿床,核心是成矿预测,主要内容是矿床的寻找及矿床质量的查明及评价问题。它是为矿业生产活动服务的。因此矿产勘查必须以地质成矿理论为指导、借助各种技术手段和方法去实现发现、揭露和查明矿床的目的,同时还要了解矿床采、选、冶的要求,以便在矿床勘查是对矿床做出正确的评价。根据专业特点,将以培养学生的动手能力、发现和解决实际工程技术问题的能力和创新能力、全面正确地完成矿产勘查工作的素质为目的,建立以现代地质成矿理论和地质勘查理论为指导,以矿床认知研究实验为基础,以找矿预测、勘探评价实验为核心,以先进的勘查技术手段和方法实验为支撑的科类配套的探、采、选一体化的实验教学体系。

    一、实验教学体系的构架

    根据专业课程体系的结构,矿产勘查实验教学体系由四个部分组成(图1),包括专业基础实验教学、专业技能实验教学、创新性实验教学和野外实践教学四个模块。各部分的功能十分明确,相互之间又有很好的连贯性和衔接性,形成一个有机的整体。具有多层次多阶段设置的特点。具体如下:

(1)专业基础实验教学

    专业基础知识是指从事成矿与找矿基础理论研究、资源勘查评价工作所必须具备的专业基础及其与其密切相关的自然科学理论知识,它应是支撑一个专业知识结构的基础。该实验教学以矿床观测与研究为主要教学内容,以矿床学、流体包裹体地质学、矿田构造地质学和矿床地球化学等课程的实验教学内容为主线,通过认识性实验和综合性实验教学,使学生对专业基础理论知识得以深化。

(2)专业技能实验教学

    专业技能实验教学模块是以成矿预测和矿床勘探评价为主要目的,以探、采、选为主线,以资源勘查与评价、综合勘查技术、矿山地质学、选矿概论、沉积盆地分析等课程的教学为手段,在实验教学过程中,重点强调学生观察问题、发现问题并最终通过自己实际工作解决问题能力的培养,在这一模块中,除了有验证性实验和操作性实验外,根据不同层次学生的需要,开设了一些综合性和创新性实验项目。使学生掌握从事固体矿产勘查的基本技能,具备从事固体矿产勘查实际工作、解决工程实际问题的能力。同时,掌握采矿和选矿的基本技能,为今后从事固体矿产勘查乃至采矿和选矿等具体工作打下基础。

(3)创新性实验教学

    创新性实验教学模块是以固体矿产勘查拓展性研究主要教学内容,以数据处理与制图、国土资源遥感、矿床统计预测等课程的实验教学为主线,知识特点着重强调学生为适应当今信息化时代从事固体矿产勘查所必须的拓展能力的训练。

(4)野外实践教学

    地球是资源勘查工程专业最好的实验室,野外实践教学是本中心实验教学的重要组成部分,又可划分为专业教学实习和生产实习两个层次。专业教学实习以大冶野外专业教学实验室为基地,进行矿床地质现场认知实习和矿床地质工作方法的训练。生产实习在各个产学研基地展开,实践教学与科研、生产实际相结合,是学生参加工作前或继续深造为今后从事科学研究和生产的一次全面的大练兵。在此期间,学生可以根据生产实际需要和个人兴趣进行自主选题,在老师的指导下,开展创造性的实验项目,达到发现问题、综合分析问题和解决实际问题能力的锻炼。

     四大模块中的各实验项目又可进一步划分为:认知性、方法性实验项目,综合设计性实验项目,研究创新性实验项目等类别

 固体矿产勘查实验教学体系示意图


二、实验项目

  中心目前开设有实验课程(含野外教学和生产实习)16门,共89个实验项目,其实验重点、难点和关键技能培养要详见表19。这些实验项目中,认知性和方法训练性实验项目45项、占50.6%,综合设计性实验36项、占40.4%,研究创新性实验9个、占9.0%,此外,学生课外科研活动年均自主立项数达到46项。                                             

 实验项目分类统计表

认知性、方法性实验项目

综合设计性实验项目

武汉华秦科技发展有限公司技术支持 建议在1024*768分辨率下浏览本站