申报表 视频 验收指标评分表 验收自评报告 “十二五”发展规划 中心视频简介
中心主任 中心历程 中心特色 发展规划 视频简介
教学理念 教学方法 教学体系 教学大纲 特色实验
教学指导委员会 中心成员简表 基本情况介绍 大家与名师
规章制度 岗位职责 开放机制 信息平台
仪器研制与改造 环境安全 仪器配置 维护运行
年度报告-2017年度 教学成果 科研成果 学生成果 学术交流 辐射作用
精品课程 典型矿床模型 典型找矿案例 典型矿石标本 地学标本浏览 多媒体课件 矿石学CAI
信息公告 年度报告
实验室专题片 Upload
 
  实验教学
 
教学理念
教学方法
教学体系
教学大纲
特色实验

 
  教学方法 字体设置 :
  实验教学方法、技术和手段:

  1、对于专业基础实验教学,我们强调的是规范化的训练
  学生可以充分地利用网络手段,借助网络课件及国家和省级精品课程,进行课前预习,了解实习内容和具体要求,课堂上老师通过典型案例的分析解剖,提出了具体的要求,对同学进行规范化的训练。也就是说,该阶段以老师指导与学生动手相结合的方式进行,实验教学由老师带领学生对典型案例进行逐一分析与引导,学生主要按照老师的要求,完成规定的 实习任务,达到规范化训练的目的。

  2、对于专业技能的实验教学,我们强调的是启发式教学
  对专业技能实验教学,与专业基础实验教学明显不同。主要引入“指正式”、“启发式”、“讨论式”等多种新的教学方法,使学生逐步形成以自主式、合作式、研究式相结合的学习方式,将实验教学由“封闭式”变为“开放式”,由“知识积累”变为“智能开发”。有效地提高了学生的学习积极性和学习质量,加强了学生的创新意识和创新能力的培养。

  3、对于创新性实验教学,我们注重的是创新意识和创新能力的培养
  这类实验教学项目主要体现在学生参加科学研究、发明创造实践和毕业论文方面。学生可以在老师的指导下,结合自己的兴趣爱好,或是借助老师的科研项目,或是自由选题,从选题、立项、资料的收集、样品的分析、结果的分析到最后成果的撰写,学生可以接受系统的科学训练。在这过程中,老师只是提些建设性意见,所有过程全由学生自己完成。

  总之,本中心无论是在教学方法研究还是软硬件方面都走在国内同类专业实验教学实体的前面。

  实验考核方法:

  实验教学考核是实验教学的指挥棒,直接影响着人才培养的质量,本中心十分重视实验教学考核方法的改革。

  野外实习考核方法:根据学生在野外实习期间的学习态度,野外记录簿纪录的内容、对各种地质现象的观察识别能力,动手能力和吃苦耐劳精神以及同学之间团队协作精神等按中心统一标准评定出优秀、良好、中、及格或不及格成绩。

  室内实验教学考核方法:主要有两种方式,一种是学生单独完成的实习报告,老师视学生完成报告的质量给出相应的成绩;另一种是以课堂讨论的形式,老师根据同学发言的积极程度、分析问题、解决问题的能力以及表达的完成程度和准确性来给出成绩。

  考核的内容不仅包含基本知识和基本技能,更注重对学生综合科学素质和能力的考查。

  这种弹性和多元的实验考核方法严格、科学,大大激发了学生实验教学兴趣,促进学生自主学习,提高了实验教学效果。
首 页 | 申报材料 | 中心简介 | 实验教学 | 师资队伍 | 管理模式 | 设备环境 | 成果简介 | 教学资源 | 网上教务 | 信息公告
武汉华秦科技发展有限公司技术支持 建议在1024*768分辨率下浏览本站