申报表 视频 验收指标评分表 验收自评报告 “十二五”发展规划 中心视频简介
中心主任 中心历程 中心特色 发展规划 视频简介
教学理念 教学方法 教学体系 教学大纲 特色实验
教学指导委员会 中心成员简表 基本情况介绍 大家与名师
规章制度 岗位职责 开放机制 信息平台
仪器研制与改造 环境安全 仪器配置 维护运行
年度报告-2017年度 教学成果 科研成果 学生成果 学术交流 辐射作用
精品课程 典型矿床模型 典型找矿案例 典型矿石标本 地学标本浏览 多媒体课件 矿石学CAI
信息公告 年度报告
实验室专题片 Upload
 
  申报材料
 
申报表
视频
验收指标评分表
验收自评报告
“十二五”发展规划
中心视频简介

 
  “十二五”发展规划 字体设置 :
 

附件3

 

 

国家级实验教学示范中心(建设单位)

“十二五”发展规划

(表 样)

 

 

 

中心名称:

固体矿产勘查实验教学示范中心

中心类别:

资源勘探

所在学校(盖章):

   中国地质大学(武汉)

中心网址:

http://gtkc.cug.edu.cn    

中心联系电话:

027-67883051 

中心联系人:

            何谋惷

 

 

 

一、发展定位与建设目标

中国地质大学(武汉)的建设目标是“建设以地球科学为主要特色,多学科协调发展,特色鲜明的现代型、国际型、开放型的高水平大学”。一流的大学必须要有一流的特色专业做支撑,同样,一流的专业除了要有一流的人才外,还必须要有一流的实验教学中心做基础。资源勘查工程专业作为我校历史悠久、底蕴雄厚、特色鲜明的专业。依托学科优势,建设一个理念超前、设施齐全、功能完备、技术先进、环境幽雅、管理科学、在本专业教学起龙头作用的实验教学中心势在必行。因此,固体矿产勘查实验教学中心的建设目标为固体矿产勘查领域国际高水平实验教学示范中心。

中长期目标:固体矿产勘查领域国际高水平实验教学基地。

近期目标:固体矿产勘查领域国内一流的“开放型、创新型”人才培养实验教学示范中心。

二、建设思路

以“固体矿产勘查领域国际高水平实验教学基地”为目标,以“国际地球科学大学联盟”和“数学地质国际合作联合研究中心”等建设为契机,以现代教育理念、方法和手段为支撑,依托“矿产普查与勘探”、“矿物学岩石学矿床学”、“地球探测与信息技术”3个国家二级重点学科,坚持“以能力培养为核心,坚持理论联系实际,培养严谨科学态度,深化理论认识,强化技能训练和工程训练,激发创新意识,促进学生知识、能力和素质协调发展”的教学理念,围绕固体矿产勘查国际化创新人才培养优化实验教学体系结构,强化信息化平台建设,整合优质实验教学资源,实现实验示范中心向国际化、研究型方向跨越式发展。

三、预期建设成效(包括条件与环境、实验队伍、实验教学、体制与管理、示范与辐射、特色等方面内容,应有量化指标)

 

1、条件与环境

良好的实验条件和实验环境是保障实验项目实施的前提,目前实验中心拥有1220m2的实验用房,但随着近年本专业本科学生和研究生招生规模的扩大和国际化发展的需要,已经显示出人均实验室面积的不足,所以今后五年,中心对实验用房和实验环境方面拟进行以下几个方面的工作:

(1)新增1500m2,达到生均3m2左右;

(2)对实验室进行集中管理,并按照实验体系结构对实验室进行功能分区,包括专业基础实验教学功能区、专业技能实验教学功能区、创新性实验教学功能区和野外实践教学功能区;

(3)按照安全优先、环境简洁,大方实用的原则,营造优良的中心实验工作氛围。

2、实验队伍 

实验队伍需要扩大,五年新增实验技术人员3-5人,增设流动实验管理人员岗位,固定岗与流动岗比例控制在1:2左右,改变实验技术人员年龄偏老、知识层次偏低、职称结构偏低的现状,使实验技术人员结构趋于合理。

3、实验教学

实验教学在坚持和完善现有实验体系结构的同时,需要在以下方面有所突破:

(1)实验内容的丰富与更新。坚持科研成果向实验教学的转化,新增反映当前矿床学前沿理论和矿产勘查新技术的实验内容3-5项,充实更新当前教学案例库8-10项。

(2)实验教学方法的改革。不断改革实验教学方法,更加强调学生在实验过程中的主动性和自主性,开展启发式、合作式、创新式实验教学改革,增加学生在实验过程中的自主思考和团队协作精神;加强学生基本实验技能训练,增加学生实验成绩在整个课程成绩中的比例。

(3)实验技术手段的更新。在坚持传统实验技术手段训练的基础上,拓展和更新现有实验技术手段,投入500万元进行新的实验设备更新,使学生在扎实掌握基本实验技术手段的同时适应将来找矿工作对新技术、新方法、新手段的要求。

(4)教材建设。规划中心系列实验教材系列,对实验中心开设的所有实验课程组织专职教师和实验技术人员编写实验教材,五年内拟出版教材5-10本。

(5)实验教学资源的优化。丰富的教学资源是开设多类型、多技能找矿技术训练的前提和先决条件,中心将在未来五年内进一步加强不同矿种、不同矿床类型、不同勘查类型矿床的典型案例库的建设和信息化建设工作,尤其是不同类型和形态矿体勘探立体模型、典型矿种钻孔岩芯、典型矿床3D数字模型和真实矿床储量计算原始数据等实验教学资源的建设。

(6)以职业为导向,支撑即将开展的专业认证工作,做到实践教学内容与“注册地质师”任职条件相衔接,在资源勘查工程专业学生的工程训练、能力培养中发挥更重要的作用。

5、独立开设实验课程

组织筛选条件成熟的教学内容专门开设独立实验课程,规划在五年内开设1-2门独立实验课程,并在总结经验的基础上在今后的建设中开设更多的独立实验课程。

6、典型矿石标本国际交流

启动“世界典型矿石标本交换计划”,通过教师出国进修或访问时采集/收集、向国外大学相关实验室购买和交换等手段,建立和健全世界典型矿床矿石标本库和光片、薄片库,以及矿床模型库(含各类矿床经典剖面);五年内计划分步骤采集和收集是5-10个世界典型矿床矿石标本。

7、加强网

武汉华秦科技发展有限公司技术支持 建议在1024*768分辨率下浏览本站