申报表 视频 验收指标评分表 验收自评报告 “十二五”发展规划 中心视频简介
中心主任 中心历程 中心特色 发展规划 视频简介
教学理念 教学方法 教学体系 教学大纲 特色实验
教学指导委员会 中心成员简表 基本情况介绍 大家与名师
规章制度 岗位职责 开放机制 信息平台
仪器研制与改造 环境安全 仪器配置 维护运行
年度报告-2017年度 教学成果 科研成果 学生成果 学术交流 辐射作用
精品课程 典型矿床模型 典型找矿案例 典型矿石标本 地学标本浏览 多媒体课件 矿石学CAI
信息公告 年度报告
实验室专题片 Upload
 
  中心简介
 
中心主任
中心历程
中心特色
发展规划
视频简介

 
  发展规划 字体设置 :

实验教学中心今后建设发展思路与规划

    1 建设目标

    中国地质大学(武汉)的建设目标是“建设以地球科学为主要特色,多学科协调发展,特色鲜明的现代型、国际型、开放型的高水平大学”。一流的大学必须要有一流的特色专业做支撑,同样,一流的专业除了要有一流的人才外,还必须要有一流的实验教学中心做基础。资源勘查工程专业作为我校历史悠久、底蕴雄厚、特色鲜明的专业。依托学科优势,建设一个理念超前、设施齐全、功能完备、技术先进、环境幽雅、管理科学、在本专业教学起龙头作用的实验教学中心势在必行。因此,固体矿产勘查实验教学中心的建设目标为固体矿产勘查领域国内一流的“开放型、创新型”人才培养实验教学示范中心

   2 与国外同类专业著名实验室的对比

    要将固体矿产勘查实验教学中心办成国内一流的、富有特色的大学生实验教学及科学创新基地,就必须站在一定的高度来进行规划和建设。在实验教学示范中心建设过程中,对国外同类专业的著名实验室进行了对比研究,旨在放眼世界,寻找差距,办出特色,创建一流

   (1)莫斯科勘探地质学院(俄罗斯)

    该学院本科生教育实行大班制,即每班30名学生左右,与我国相似。但十分重视“工程师”的规范培养,重视基本功的训练,重视动手实践能力的培养。在实验中强调每个操作步骤的规范性和严谨性。其实验项目较多,课程中穿插有大量小型的实验,形式非常灵活(例如,随机性给出不同的限制条件,要求学生进行矿产勘查工程的布置),参与性强,十分注重启发学生思考和激发其创造性。几乎每门专业课都有综合性的课程设计。该学院非常重视野外现场教学和实践,其实验室布局及仪器配置也充分考虑本专业野外作业的实用性,如将重砂检测设备、光谱半定量分析仪等(这类仪器在我国多放置于室内)直接配备到野外现场运用。该学院对学生的动手能力要求甚高,如要求学生毕业时能认识300种以上的矿物。此外,值得一提的是该学院长期实行的一条奖励措施,即成绩优秀的学生可获得假期免费野外地质矿产考察的机会。由此可见,他们对野外实践的重视程度。

    (2)渥太华大学地质系和约克大学地球空间系(加拿大)

    加拿大的本科教育多实行小班制,即每班4-6人,招生人数严格受主要实验仪器数1∶1的限制。教学中,尽管实验课由助教手把手地教学生,但相关实验的设计必须由主讲教授和副教授亲自负责,且实验所需材料和数据均具有真实性(这点上我们与之存在一定差距,如国内在矿床储量计算教学实验时,则多采用非真实的数据,数据量小)。其课程安排中实验课时数远多于讲授课时数,且提供该领域的经典学术文献,要求学生重复做其中的实验,了解研究思路和学习研究方法,并从中受益。教学多以讲义为主,突出最新研究成果的体现;每门课均设置课程设计,强调动手能力和解决实际问题能力的培养;平时成绩及实验成绩占总成绩的60%,期中测验占15%,而期末考试仅占25%。其实验室建设投入较大,且可以充分利用政府部门的先进仪器设备,实验教学资源十分丰富。此外,尽管他们也很重视野外实践教学,但因受私有制土地所有权、人身保险等条件的约束,带学生进行野外地质矿产考察远没有国内方便,且花销较大。每次野外实习均需做大量繁琐且周密的准备。

    (3)昆士兰大学地球科学学院(澳大利亚)

     由于澳大利亚是世界矿业大国,攻读地矿类专业的学生相对较多,通常情况下每班12人左右,最多时每班达到20余人。其学制为3+1年,即大多数本科生学习三年,毕业后进入矿业公司工作,仅对少数成绩优异的“荣誉学生”增加一年在校“纯研究”时间,这部分学生毕业后多继续攻读博士学位,将来进入大学或研究所工作。与我国专业划分较细所不同,他们实行“大地学专业”,通常情况1-2位教授就是一个方向,学生在完成基础课程学习后就根据自己的兴趣爱好选择研究方向。该学院十分重视学生动手能力的培养,设置有稳定同位素实验室、K-Ar实验室、Ar-Ar实验室(流体包裹体冷热台也配置在该实验室)、地球物理勘查实验室和地震实验室等教学科研实验室,并配备几百平方米的制样、磨片和样品储存空间。整个实验室管理整洁而有序,全院却只有一个实验技术人员。此外,全校还设置有公用的“显微分析研究中心”,配备大量各式显微镜,及X衍射仪、透射电镜和扫描电镜等大型仪器。学生在通过必要的培训合格后,并缴纳一定费用(半年750澳元),就可随时预约进入实验室工作,所有实验分析工作均不收费。其重视动手能力培养还体现在课程安排上,以《矿床学》为例,教授只用较少的课时讲授理论知识,大部分时间由学生动手实验,并提供世界各地的各类典型矿床的剖面图、矿石标本和光薄片等实验基础素材,每个学生则在查阅大量文献和大量实际观察的基础上完成一份高质量的实验报告。该学院同样非常重视野外实践,其本科生不做毕业论文,但在3年的时间内要进行3-4次野外实习,每次野外实习都要提交一份系统性很强、图文并茂的实习报告。

     通过调研与对比,我们的优势与特色在于:①实验教学体系完整;②实验室布局和实验创新平台完善;③实验教材建设规范;④高水平教师直接参与实验室建设和承担实验课程教学。不足之处主要在于:①世界典型矿床的矿石标本不够丰富;②实验设备和实验资源相对紧缺。

    3 建设内容

    固体矿产勘查实验教学示范中心的建设将按照有关的规定和要求,同时兼顾专业特点,着重在以下几个方面开展工作:

   (1)深化中心的管理模式与运行机制的改革,探索与我校国家、省部级重点实验室的联动与共建机制

    放宽视野,认真借鉴国内外先进的实验室管理经验,进一步深化改革,建立健全以“创新人才培养为核心”的责权利分明的实验教学中心管理模式和运行机制。彻底转变观念,使中心的管理和运行更加科学、高效、和谐,向着“有利于创新人才的培养、有利于稳定实验教学队伍、有利于充分地发挥中心的辐射功能”的方向发展。同时积极探索与我校国家、省部级重点实验室的联动与共建机制,进一步发挥大学生科技创新基地在培养拔尖人才方面的示范作用。

   (2)不断更新实验教学内容、改革实验教学手段,适应国内外矿产勘查新形势,增设新的综合性实验课程

    进一步丰富实验教学内容。向本专业老前辈们学习,紧密结合国际上相关领域研究前沿,及时将科研成果转化为实验教学项目;及时更新较为陈旧的实验项目,增加综合设计型、研究创新型实验项目所占的比例;重视课程设计、工程训练和野外实践;针对国内外固体矿产勘查新形势,独立设置《深部找矿》和《矿产资源潜力快速评价》等创新性实验课程。改善实验教学方法和手段。围绕“创新人才培养”核心,进一步强调学生的主体地位和教师的主导作用,开展个性化、启发式教学,实行因材施教和多方案培养模式;进一步加强专业实验室、重点实验室大学生创新基地、野外实验室和信息化平台等四大实验创新平台的建设,相互配合,发挥整体优势;加强实验教学方法的改革研究,切实提高教学艺术和教学效果。

   (3)进一步加大投资力度,使实验室硬件建设达到更高水平

    与国外同类著名实验室相比最大的差距在于实验教学资源的匮乏上,因此,应充分利用学校专项建设经费、实验室设备购置经费等,进一步完善中心的专业教学实验室布局,改善硬件条件,丰富教学资源。拟新建“成矿构造-流体模拟”实验室、“综合勘查技术”实验室,并进一步充实“流体包裹体”实验室的有关流体物质成分分析的仪器设备,用于开展成矿流体和成矿构造的分析研究,以及深部矿

首 页 | 申报材料 | 中心简介 | 实验教学 | 师资队伍 | 管理模式 | 设备环境 | 成果简介 | 教学资源 | 网上教务 | 信息公告
武汉华秦科技发展有限公司技术支持 建议在1024*768分辨率下浏览本站