申报表 视频 验收指标评分表 验收自评报告 “十二五”发展规划 中心视频简介
中心主任 中心历程 中心特色 发展规划 视频简介
教学理念 教学方法 教学体系 教学大纲 特色实验
教学指导委员会 中心成员简表 基本情况介绍 大家与名师
规章制度 岗位职责 开放机制 信息平台
仪器研制与改造 环境安全 仪器配置 维护运行
年度报告-2017年度 教学成果 科研成果 学生成果 学术交流 辐射作用
精品课程 典型矿床模型 典型找矿案例 典型矿石标本 地学标本浏览 多媒体课件 矿石学CAI
信息公告 年度报告
实验室专题片 Upload
 
  申报材料
 
申报表
视频
验收指标评分表
验收自评报告
“十二五”发展规划
中心视频简介

 
  验收自评报告 字体设置 :
 

附件2

 

 

国家级实验教学示范中心(建设单位)

验收自评报告

 

 

 

中心名称:

固体矿产勘查实验教学示范中心

中心类别:

资源勘探

所在学校(盖章):

中国地质大学(武汉)

中心网址:

http://gtkc.cug.edu.cn

中心联系电话:

     027-67883051

中心联系人:

何谋

 

 

 

 

 概况

(1000字以内)

固体矿产资源的紧缺已成为制约我国经济快速发展的瓶颈,找矿人才的急需为资源勘查专业的发展带来了机遇,找矿难度的增大对高规格人才培养的标准提出了新的挑战。正是在这样的背景下,固体矿产勘查实验教学中心应运而生。中心主要依托“矿产普查与勘探”、“矿物学岩石学矿床学”和“地球探测与信息技术”三个国家二级重点学科,承担着全校多个地学专业《矿产勘查理论与方法》、《矿产综合勘查技术》、《矿床学》等17门课程的室内实验教学和大量野外实践教学任务;始终坚持“以能力培养为核心,坚持理论联系实际,培养严谨科学态度,深化理论认识,强化技能培养和工程训练,激发创新意识,促进学生知识、能力和素质协调发展”的教学理念,积极探索国家急需的艰苦专业大学生实验动手能力、野外作业技能、创新意识和吃苦精神的培养途径,并取得显著成效;2008年被批准为湖北省实验教学示范中心,2009年成为国家级实验教学示范中心建设单位。

2009年以来,中心将实验教学与理论教学平等对待,促进理论与实践相结合,重视实验(践)教学和工程训练,并在此基础上确定了“建设固体矿产勘查领域国内一流的开放型、创新型人才培养实验教学示范中心”的发展目标,以及“国际化、研究型”的跨越式发展道路。通过教学改革,建立和完善了以能力培养为核心、分层次模块化的固体矿产勘查实验教学体系,提出“3+1”实验教学模式和“过程式”考核方法,综合性和创新性实验项目比例得到提高,优质实验教学资源得到整合,建成了四大实验教学平台,即室内实验教学平台(9个专业实验室)、野外实验室及实践平台(8个产学研基地)、重点实验室大学生创新基地平台(2个创新基地)和网络实验教学平台,拥有一流的仪器设备、教学标本和实验环境,并实现专业实验室全天候开放,鼓励学生自主实验和参与教师科研项目。中心还拥有一支相对稳定的高水平实验教师队伍,博士率达到81.4%,通过科研与教学相互促进,形成一批高级别成果(获国家科技进步特等奖1项、省部级科技成果一等奖2项、省级教学成果二等奖1项、中国大学出版社优秀教材一等奖1项、全国教育技术协会一等奖1项),出版了系列实验教材。以找矿案例库、矿床模型库、矿石标本库等为特色的实验教学信息化建设进一步加强,大学生课余科技活动的品牌效应凸现,辐射作用增强。综上所述,经过近三年的建设,中心的软硬件建设、运行机制和各项职能等又上了一个新的台阶,在人才培养中发挥着不可替代的作用。

学校支持政策和举措

(1000字以内)

重视实践教学、积极搭建高素质地学创新人才培养平台是我校教学改革的关键所在。固体矿产勘查实验教学中心成立至今一直得到了校领导、职能部门和学院的关心和支持。尤其是在近三年建设期间,示范中心建设被列为学校教学工作的重中之重,在人、财、物和政策等方面给予大力支持:

1、学校成立了国家级实验教学示范中心建设领导小组,负责协调和解决建设过程中出现的各种问题,对建设过程进行全方位的检查监督,确保中心建设达到国家级实验教学示范中心建设要求。

2、发起国际地球科学大学联盟,推进学校与中科院及地勘单位战略合作,启动地球科学菁英班计划,为中心开展国际合作,以及跨部门、跨单位、跨专业的校内外联合培养人才搭建全新的了平台。

3、重视实验教学队伍建设。一方面学校人事部门将具有博士学位且有志从事实验教学工作的年轻人优先分配到中心,支持中心引进高素质实验技术人才,并在职称评定和岗位设置上给与适当倾斜,保证教学队伍的稳定发展;另外一方面,十分重视年轻教师业务水平的提高,学院为青年教师配备了一名老教师进行传帮带,教务处和实验设备处还定期举办青年教师实验(实践)教学技能比赛,使其尽快成长。

4、在政策和资金方面给予大力支持,为中心发展创造了优良的外部环境。在近三年,学校共投入各类资金共计1044万元,添置和更新了实验教学仪器设备、改善了实验教学条件和环境。

5、改革中心管理模式。学校规定实验教学示范中心实行校、院两级管理和中心主任负责制,统筹规划和调配实验教学资源;实现仪器完好率必须在98%以上,并且实行实验室全天候开放运行,设立开放实验基金,鼓励学生到中心进行自主学习、实验研究或完成课余科研课题。

6、鼓励开展实验教学改革研究,全额资助实验教材的出版工作。近三年,中心获得实验设备处和学院资助,正式出版实验教材3部。

条件与环境

(1000字以内)

中心实验教学平台主要分为校内和校外两大部分。经过近三年的建设,中心新增校内实验室用房面积120m2,总面积达到1220 m2。新增实验仪器设备79台(套)达到410台(套),新增仪器价值970万元达到2421.5万元,其中单台价值万元以上的设备价值总和2238.5万元;更新了46个国内典型矿床岩矿石标本6900件,矿石标本累计达到14300余件;光片、薄片及测温片2300余件;教学挂图375幅、教学模型128个,以及一系列自主研发和购置的

武汉华秦科技发展有限公司技术支持 建议在1024*768分辨率下浏览本站