申报表 视频 验收指标评分表 验收自评报告 “十二五”发展规划 中心视频简介
中心主任 中心历程 中心特色 发展规划 视频简介
教学理念 教学方法 教学体系 教学大纲 特色实验
教学指导委员会 中心成员简表 基本情况介绍 大家与名师
规章制度 岗位职责 开放机制 信息平台
仪器研制与改造 环境安全 仪器配置 维护运行
年度报告-2017年度 教学成果 科研成果 学生成果 学术交流 辐射作用
精品课程 典型矿床模型 典型找矿案例 典型矿石标本 地学标本浏览 多媒体课件 矿石学CAI
信息公告 年度报告
实验室专题片 Upload
 
  成果简介
 
年度报告-2017年度
教学成果
科研成果
学生成果
学术交流
辐射作用

 
  辐射作用 字体设置 :

 

    固体矿产勘查实验教学中心不仅是我校资源勘查专业学生学习专业知识、接受专业培训的基地,更是青年学子实现人生价值、梦想腾飞的起点。本中心除了承担本专业的实验(践)教学任务外,还有本校材化学院、地学院的学生来中心接受实验教学。同时,本中心还与地大逸夫博物馆合作,开展矿床珍贵实物标本的采集、典藏和研究,通过网络和展厅为青少年和业余爱好者提供探索地球奥秘、认识矿产资源的科普与资询服务。

    中心在如何依托资源类传统优势专业的办学实践与“五强”地学创新人才培养中,逐步形成了特色鲜明的资源类本科专业人才培养与实验教学的新模式,为国家地矿、冶金、有色、化工、煤炭、核工业等部门和企业培养了一大批德才兼备的有用之才,为大学生实验教学改革提供了一个成功的范例,并在国内外同行业中起到良好的带动和辐射作用。

 

    国内辐射作用

     本中心专业建设和实验教学改革成果业已在国内的多个大学得到了应用和借鉴,起到了积极的辐射作用(中国矿业大学资源学院、中国石油大学(北京)石油天然气工程学院、吉林大学地球科学学院、东华理工大学南昌分校和长江大学地球科学学院分别给予了高度的评价);2008年6月3日,合肥工业大学资源与环境工程学院院长宋传中教授、党委书记周涛发教授等一行4人来到我院调研了资源勘查工程专业建设和实验室建设情况;2009年5月6日,山东理工大学资源与环境工程学院院长王发刚教授一行6人来中心调研专业实验室建设和学生实习情况。双方就承办资源勘查工程专业、培养创新型人才的经验进行了交流,表示今后加强各种形式的合作和交流,为国家培养更多高素质的地矿人才、为地矿行业的繁荣发展作出更大的贡献!2004年5月和2006年4月,中心教师在昆明市和三亚市参与组织了基于GIS的金属矿产资源评价系统(MORPAS)的2次全国推广培训班,共培训来自地矿、冶金、有色、核工业和武警黄金部队等行业的专业技术骨干200余人;2009年5月中心教师还在杭州市和西安市两次举行矿产资源潜力评价系统(GeoDAS)培训班,为全国地勘行业培训矿产勘查专业技术骨干210余人。数学地质遥感地质实验室在野外光谱辐射仪的开发利用上与国土资源部航遥中心、北京师范大、南京大学、国家林科院等单位开展了广泛的交流与合作。此外,中心教师还先后为紫金矿业、西部矿业、河北省武安市冶金矿山管理局等单位举办过多期矿产勘查理论与方法培训班,接受培训的干部职工达300余人。

 

    国际辐射作用

     朝鲜、伊朗、马里、苏丹、加纳、也门、尼日尔、刚果(金)等国的留学生金玄宇、李日容、贾瓦德、D.Yacouba、E.A.Alla、J.K.Wince、S.H.Mansour、S.M.Lamine、M.N.Eric、C.Douty等人在华学习和研究过程中,因需要补修本科专业课程,都在固体矿产勘查实验教学中心所属各实验室中呆过较长一段时间。作为来自第三世界的国际学生,他们不带有任何偏见,并在与中心实验教师和专业技术人员结下深厚感情的同时,对本中心的实验教学理念、实验室建设感触颇深,大多表示中心的管理模式和改革成果为他们提供宝贵的经验,回国后要“复制”同样的实验室,带回先进的理念,并希望中心教师给与大力支持,甚至最好能去他们国家“帮他一把”。其中,中心教师胡光道教授指导的利比亚籍博士后特尼克获得我国教育部援助非洲计划支持的价值15万元人民币的仪器设备,而胡教授指导的另一位来自马里共和国的留学生巴洛毕业回国后成为马里最著名高等学府——巴马科大学的教授和系主任。这在当地形成积极的影响,马里共和国工业和贸易部副部长兼巴马科大学校长M.M.Diabate先生为此专门致函感谢胡光道教授对巴洛的培养,并希望继续开展进一步的合作。

 

首 页 | 申报材料 | 中心简介 | 实验教学 | 师资队伍 | 管理模式 | 设备环境 | 成果简介 | 教学资源 | 网上教务 | 信息公告
武汉华秦科技发展有限公司技术支持 建议在1024*768分辨率下浏览本站